Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Проверено на себе

По обе стороны объектива

Каким Вы представляете себе процесс фотосъемки? Я задумалась над этим вопросом. Мой ответ - перед Вами.
11 апреля 2014 в 12:05
1493 просмотра

Кому сегодня подвластно остановить жизнь на мгновенье? Ответ на вопрос очевиден – конечно же, фотографу. За последние несколько лет из категории весьма не легкой работы фотография постепенно переходила в категорию повседневного. Зеркальные фотоаппараты стали доступны каждому, соответственно «фотографов» заметно прибавилось в количестве.  Кстати говоря, это повлекло за собой множество шуток. 


Новоиспеченные творцы столкнулись с проблемой: «А что делать-то  с этим самым фотоаппаратом?»  К сожалению, многие, взяв в руки технику, именуют себя профессионалами и всячески стараются себя таковыми и позиционировать. Другие считают, что фотография – не что иное, как вид искусства, которым достаточно сложно овладеть в полной мере. Что ж, действительно, помимо знания технических характеристик фотоаппарата, Вы должны обладать одной удивительной способностью – вы должны уметь «чувствовать фотографию». Лишь тогда у Вас выйдет тот самый, идеальный, кадр.
Это – то, без чего невозможна художественная фотография.

Я выбрала для себя именно художественную фотографию. Но тут же столкнулась с тем, что фотографировать красивых девушек не так-то просто. Оказывается, купить фотоаппарат и разобраться в Фотошопе недостаточно для создания Вашего шедевра.

Вот мы постепенно и подобрались к главному вопросу, который я хотела бы поднять.
Часто ли Вы задумывались, как на самом деле проходит фотосъемка?

Увлечься фотографией мне довелось еще лет пять назад. Тогда фотографии, сделанные на обычную цифровую «мыльницу», казались поистине великолепными, а творческий процесс сводился к поиску чего-нибудь необычного в качестве одежды (это могла быть даже юбка, надетая на манер платья) и непосредственному нажатию на спусковую кнопку затвора. Что ж, вот и фотография, датированная 2010 годом.

Со временем подход ко всему процессу стал совершенно иным. Мало договориться с девушкой-моделью, необходимо продумать все до мелочей; макияж, прическа, образ – все это, безусловно, играет важную роль в процессе съемки. Поэтому, стоит найти компетентных в этих вопросах людей, ведь работать в команде намного легче, да и веселее.

На самом деле, смотря на готовые фотографии, невозможно догадаться, насколько абсурдной могла быть сама обстановка съемки. Мои модели кутались поздней осенью в одеяла посреди полей и лесов, обнажались в весьма странных местах (не говоря уже о том, что некоторые из этих мест были достаточно людными), неоднократно находились под угрозой падения с высоты и очень даже комфортно размещались в гардеробах. Пожалуй, умолчим о случаях с эксгибиционистами и мастерами пикапа.

Недопонимание между моделью и фотографом может значительно ухудшить обстановку на съемке. 
Излюбленный вопрос наших дорогих моделей «Как мне встать?» я приветствую лишь в том случае, если фотограф не дает никаких указаний и подсказок модели. Обычно фотограф мысленно представляет себе желаемый кадр, поэтому Вам в любом случае подскажут, как лучше повернуться и как себя вести перед камерой. Так что не стоит после каждого щелчка затвора задавать этот злополучный вопрос. Вы должны понять, что от Вас хотят получить на снимке и максимально постараться это осуществить.

Часто моделям не бывает достаточно определенного количества обработанных фотографий. Тогда в ход идут просьбы «скинуть все исходники». Уж никак не могут девушки довериться вкусу фотографа и довольствоваться тем, что им предложено.

Ну а ждать какое-то время, чтобы получить вожделенные фотографии,  некоторые модели абсолютно не умеют. В течение первых двух часов после съемки ожидайте сообщения с просьбой обработать «ну хоть одну фоточку».

Возможно, мне в этих вопросах повезло, так как все девушки, с которыми я предпочитаю работать, знают, как лучше себя вести с фотографом. 


Практика совершенствует. Ничто так не развивает навыки, как практика. Чем больше Вы фотографируете, тем больше о Вас узнают. Следовательно, больше людей хотели бы с Вами поработать. Многие девушки настолько желают преподать себя в качестве фотомоделей, что не брезгуют любыми способами достижения своей цели. К сожалению, такие порывы со стороны наших прекрасных дам приводят лишь к насмешкам и раздражению. 
Первый тип таких «моделей» предпочитает просто попадаться Вам на глаза «совершенно случайно» во всех местах, где Вы бываете. Как бы ненароком девушка испепеляет Вас взглядом, пока Вы прикладываете все усилия, чтобы этого «не заметить». 
Второй тип– активные девушки. Они завязывают с Вами общение и нахваливают Вас, намекая при этом, что они весьма не прочь у Вас пофотографироваться. 
Ну, и третий тип – прямолинейные. Намеки здесь излишни, девушка быстро приведет весомые аргументы в пользу того, как Вам выгодно с ней поработать. 
Дорогие девушки, скажу Вам прямо, если Вас заметили, Вам об этом скажут ;)

Хотелось бы сказать, что я никогда не позиционировала себя как профессионального фотографа. Это лишь хобби - то, во что можно направлять свою энергию, то, что отображает состояние души. Приятнее всего видеть, как это воспринимается обществом. Тогда ты понимаешь, что взялся за это не зря! 





Популярное в блоге





2 комментария

Виталий Чубенко
Виталий Чубенко 11 апреля 2014 в 23:39
Настоящая фотография,-это всего лишь живой момент из жизни,но ни как не картинка .Которую за частую преподносят нам Фотографы!!!
0
Евгения Аннюк
Евгения Аннюк 12 апреля 2014 в 17:44
Виталий, значит, сейчас никто и не делает настоящие фотографии ;)
0