Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

«Цяця» - магазин, где можно окунуться в сказку

Когда ты покупаешь вещь, сделанную своими руками, ты приобретаешь нечто большее, чем просто браслет или игрушку. Ты получаешь заряд вдохновения, можешь даже изменить свое мировоззрение (с) Из диалогов, услышанных в «Цяце»
4 июня 2014 в 21:45
3113 просмотров

     Помните, как в детстве нас привлекали чердаки, мастерские, яркие поделки и игрушки? Весь мир был единой яркой картинкой, в которую гармонично вплеталась музыка, запахи, впечатления и разговоры. Окунуться в те времена и даже купить себе немного тепла можно в магазине «Цяця» на улице Янова.  

   Это укромное, но яркое и незабываемое местечко станет отличной терапией от плохого настроения,  позволит окунуться в детство и сделать свой Дом уютнее. А для тех, кто любит дарить тепло близким – это еще и лучшее место для выбора подарка.

Я аккуратно открыла дверь, которая негромко зазвенела, как бы сообщая о моем приходе. Меня встретили смесь ярких красок, аромат домашнего мыла и негромкая ретро-музыка.

Этот магазинчик навевал ностальгию и пробуждал воспоминания, детское восхищение, любопытство. Казалось, из-за угла вот-вот вынырнет персонаж какой-то сказки, чтобы показать все свои богатства, которые накопились в этом магазине.

Но за углом я увидела Наталью, одну из хозяек магазина, которая дружелюбно улыбнулась и предложила чаю. К сожалению, поговорить сегодня со второй создательницей - Анной Чуприной - не удалось, но на все вопросы согласилась ответить сама Наташа. Атмосфера сказки усилилась, на улице начал барабанить дождь, но в «Цяце», как оказалось, не место непогоде или плохому настроению. Здесь раздают тепло!

За чашкой имбирного чая я узнала историю создания этого волшебного места, смогла заглянуть в творческую мастерскую, где и создаются волшебные вещи.

Там же я и узнала о жизни и творчестве одной из двух волшебниц-создательниц Цяци – Натальи Гапич, - которая, кажется, никогда не унывает и всегда рада видеть своих покупателей:

·         Название «Цяця» было выбрано случайно, хотя вариантов «имени» магазинчика было очень много. Конечно, банальные сразу откидывались и забывались, даже сейчас не могу припомнить ни одного. А нам нужно было запоминающееся и короткое название. Так и появилась Цяця.

·         Я начинала свою творческую карьеру с украшений. Делала их из кожи, ткани, текстиля, пластики, эпоксидной смолы. Потом постепенно начала шить и валять игрушки.

·         В моей семье никто не занимается рукоделием. Мама и папа работают на заводе. У меня и самой техническое образование, но девушке с таким дипломом очень сложно найти работу в Кривом Роге.

·         За что бы я ни взялась, все получалось. Это, наверное, главный ключ к успеху в работе своими руками.

·         Однажды меня пригласили на выставку, и я позвала с собой Аню, чтобы было не так скучно. Мы сдружились, и начались постоянные разъезды по разным городам, выставки, новые знакомства, много вдохновения и тотальное не высыпание. Мы очень уставали. Однажды, когда ехать мы однозначно никуда не хотели, появилась идея создать выставку «Цяця в кожні руки» в нашем городе.

·         Для того, чтобы собственная выставка прошла удачно, нужно уделить очень много внимания рекламе. Социальные сети и личные знакомства в помощь.

·         В магазине можно найти не только наши с Аней работы, но и творения других мастеров. Находим мы товары на различных выставках или посредством личных знакомств.

·         Незнакомого автора вещей, сделанных своими руками, мы с удовольствием примем и даже возьмем работы. Но только если они нам понравятся.

·         Мы часто устраиваем мастер-классы для детей. Есть даже постоянная группа из 7 человек, они к нам всегда приходят чему-то научиться.

·         Во второй части магазина ничего не продается. В ней  мы часто проводим мастер-классы и работаем. На полках стоит обширная коллекция петухов, есть старые марки, модели деревянных самолетов.

·         Так сложилось, что раньше вещи, сделанные своими руками, считались показателем бедности: вязаные свитера, сшитая вручную одежда. Но сейчас все изменилось кардинально, и хенд-мейд вошел в моду. Люди поняли, что сделанное своими руками всегда лучше, такие вещи помогают подчеркнуть индивидуальный стиль, да и их качество намного выше купленных вещей.

·         Ботинки на мне стоят 25 гривен, они были случайно обнаружены на барахолке на Долгинцево. Там же мы и купили большую часть мебели, ложки, керамические чашки, в общем, многое, чтобы максимально сэкономить на оформлении интерьера и собственноручно реставрировали всю старую мебель.

·         На своей кухне я бы хотела видеть много текстиля (подставки под горячее, прихватки), и деревянную мебель. В комнате мечты хотелось бы иметь много приятных тканей – покрывал, полотенец, много крючков для платьев, однотонные стены.

·         Я категорически не переношу фиолетовый цвет. Зато очень люблю зеленый, синий и коричневый.

·         Бардак – это обязательное условие для творчества. Но иногда нужно и убирать.

·         Без хорошего настроения за создание новых вещиц можно даже не садиться. Поэтому для подготовки к работе мне нужно несколько часов: медленно выпить чаю, обязательно с чем-нибудь вкусненьким, подумать о чем-то хорошем.

·         Для работы мне нужно, чтобы в ближайшем доступе был чайник и холодильник. Я просто не привыкла работать в офисе, поэтому мое рабочее место должно быть максимально «одомашнено». Тут вот есть микроволновая печь, чай, мед, чашки и ложки с той же барахолки. Атмосфера – та, что нужно :)

·         Вместе со мной в «Цяце» работает кошка. Она очень любит внимание и всегда тянется на руки.

      Музыка – это одна  из главных составляющих атмосферы. Поэтому в «Цяце» можно услышать и ретро-композиции, и джаз, и рок.

·         Я мечтаю открыть собственное кафе при «Цяце». Чтобы атмосфера тепла дополнялась еще и вкусной едой, столиками, встречами друзей.

·         Пока заработка от «Цяци» практически никакого. Но деньги – это не главное. Главное, чтобы магазин жил и дарил радость. То ли еще будет!

Сразу после беседы (так как это никак не назовешь типичным интервью) я отправилась рассматривать все богатства «Цяци». История этого магазина началась еще с выставки «Цяця в кожні руки», которая каждый раз собирала все больше и больше криворожан и имеет успех. Теперь же это полноценный магазин с огромным ассортиментом товаров. Как и детстве, хочется все и сразу!

 

В центре зала можно найти корзинку со средствами по уходу за собой, которые приготовлены исключительно из натуральных ингредиентов. Тут есть и шампуни для укрепления волос (30 грн.), плиточки с очень аппетитным ароматом какао и ванили для тела (15 грн.), масло для ногтей и кутикулы (15 гр.), натуральные тени. В составе только природные ингредиенты (масло ши, авокадо, репейное, томатное и другие). Все это пахнет очень вкусно, как и собственноручно сваренное мыло, которое лежит на прилавке неподалеку.

По всему залу очень много самодельных игрушек, которые привлекают своей яркостью и оригинальностью. Кажется, в «Цяце» вообще нет места тусклым цветам. Совы, миниатюрные мышки, собаки, герои мультфильмов – тут можно найти игрушки на любой вкус, сделанные с любовью. Каждую из них хочется забрать с собой, дать имя и усадить на рабочем столе.

Также в «Цяце» можно найти много теплых вязаных вещей: шапки, пледы. Эти вещи лучше всего подчеркивают теплую атмосферу магазина. Когда на улице дождь или холодно, хочется взять шаль цвета каппучино, завернуться в нее и почитать добрую книгу.

Если Вы не можете придумать оригинальный подарок, купите обложку для паспорта с оригинальным рисунком! Этот урок я освоила еще во время первого своего визита в «Цяцю» и в тех пор многие мои знакомые обзавелись «одеждой» для паспорта. В «Цяце» их несколько десятков на любой вкус – с маяками и кошками, с эмблемой супермена, с Симпсонами, велосипедами. Цены не кусаются, изделия стоят от 60 до 120 гривен.

Невероятно богата «Цяця» на украшения. Сережки, браслеты, кольца, подвески – здесь есть все и даже не верится, что бижутерия сделана своими руками. Здесь есть фенечки, сережки из эпоксидной смолы, украшения из полимерной глины, бисера, кожи. Мне хочется померить все, я уже знаю, кому из моих друзей точно понравится как минимум половина изделий.

Для желающих добавить уюта своей кухне «Цяця» предлагает разрисованную керамическую посуду (в пределах 60 гривен за тарелку), тканевые подставки под горячее, досточки для нарезки, отделанные при помощи декупажа. С «Цяцей» каждая кухня приобретает свой характер!

Этот кот точно хочет себе тарелку с птичкой :)

Всего, что есть в «Цяце» и не перечислишь, нужно только приходить самому и видеть все волшебство своими глазами. Это и атмосферные магнитики, которые добавят колорита холодильнику, и оригинальные открытки с рисунками современных художников, которые как нельзя лучше подойдут для подарка, переписок с друзьями, или для посткроссинга. Это и большие самодельные альбомы для скрапбукинга (альбомы, в которые помимо фотографий можно вклеивать значимые вещи – чеки, флаеры, пакетики с чаем, записывать в них все детали, рисовать).

Это сделанные вручную кошельки и сумки, которые точно нбудете носить только Вы, потому что каждая вещь в единственном экземпляре. Это ароматные свечи, «вкусное» мыло, ловцы снов и многое другое.

Поверьте, один раз увидев сказку, Вам захочется возвращаться в нее снова и снова!





Популярное в блоге





Нет комментариев